平成30年10月24日(水)
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の幽庵焼き
・ひじきの煮物
・具沢山みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鮭(北海道)
ゆず(高知) ひじき(長崎)
大豆(北海道) にんじん(北海道)
いんげん(青森) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
☆鮭の幽庵焼き
今日の給食は、鮭の幽庵焼きです。
幽庵焼きとは、しょうゆ・みりん・酒を混ぜて作る調味液に、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。
調味液には柑橘類で香りをつけることもあり、今回はゆずを使って香りをつけました。
今日は、全般的に良く食べていました。食べ残しが少なかったです。