平成30年10月9日(火)
- 公開日
- 2018/10/09
- 更新日
- 2018/10/09
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さんまの梅煮
・ごま和え
・えのきのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) しょうが(高知)
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬)
キャベツ(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(北海道) えのきたけ(新潟)
長ねぎ(青森)
☆さんまの梅煮
今日の給食は、今が旬のさんまの梅煮です。
さんまを梅干し・しょうが・昆布と一緒に、しょうゆ・砂糖・酒で2時間以上、じっくりと煮て作ります。そうすることで、さんまの骨までやわらかく、丸ごと食べられるように煮あがります。骨を気にせず食べられるメニューのひとつです。
どのクラスも、さんまの食べ残しは少なく、骨まできれいに食べていました。