学校日記

平成30年9月21日(金)

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

給食

☆今日のこんだて☆
・かき玉うどん
・ごぼうの唐揚げ
・みたらし団子
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 
ごぼう(青森) しょうが(高知) 


☆みたらし団子
今年は9月24日が十五夜です。
日本には昔から、十五夜の夜にお月見をして、お団子や魔除けのススキ、秋の収穫物などをお供えする風習があります。
お団子の形は地方によって変わりますが、今日は給食室で1つ1つ丁寧に丸いお団子にしていただきました。手作りのみたらしだれをかけていただきました。
どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。