平成30年9月25日(火)
- 公開日
- 2018/09/25
- 更新日
- 2018/09/25
給食
☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ホッケの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・わかめのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
もち米(国産) 鶏肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森) ホッケ(アメリカ)
もやし(神奈川) わかめ(北海道)
☆こぎつねおこわ
今日の給食はこぎつねおこわです。
キツネの好物と言われている「油揚げ」と鶏肉・にんじんをしょうゆと砂糖で煮た煮汁を使い、もち米を加えて炊いた炊き込みごはんです。
もち米のもちもちした食感を楽しみました。
食べ残しもほとんどありませんでした。