平成30年7月13日(金)
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
給食
☆今日のこんだて☆
・さんまご飯
・即席漬け
・沢煮椀
・水ようかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) キャベツ(群馬)
きゅうり(東京) かぶ(東京)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 小松菜(東京)
あずき(北海道)
☆さんまご飯
今日の給食は、さんまを使ったひつまぶし風のさんまご飯です。
下味をつけて揚げたさんまにタレをからめて、ごはんと混ぜ合わせて作ります。
魚が苦手でも食べやすいごはんです。
デザートの水ようかんも、給食室で手作りしました。
手作りだからできる優しいあまさのデザートです。
この暑さの中、食欲も落ち気味ですが、さんまご飯も水ようかんも良く食べていました。