学校日記

平成30年1月26日(金)

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

給食

☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・ピクルス 
・三色ゼリ—(ぶどう・サイダー・オレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) きゅうり(千葉)
きゃべつ(愛知)

☆学校給食週間 3 〜カレーライス〜
学校給食の始まりは、「おにぎり」でしたが、途中大きな戦争で、給食が中止され、再開した時は、アメリカから寄贈された小麦粉と脱脂粉乳でつくる「パン・ミルク」給食でした。しばらくパン給食が続いたあと、正式に「米飯給食」が始まったのが、昭和51年です。
「カレーライス」は米飯給食の先駆けであり、今でも米飯給食人気ナンバー1です。
 今日も食べ残しはなく、良く食べていました。