学校日記

平成29年10月20日(金)

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・焼ししゃも
・切干大根のあえもの
・黒糖大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(青森) ししゃも(北欧)
大豆(北海道) 里芋(埼玉)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) 長ねぎ(青森)
しょうが(高知) こまつな(東京)
切干し大根(宮崎) きなこ(国産)
もやし(栃木) 黒砂糖(沖縄)


☆黒糖大豆
 黒糖大豆は、大豆を水で戻し、茹でてからオーブンで焼きます。その間に黒砂糖と三温糖で蜜をつくり、焼き終えた大豆に絡めます。最後にきな粉をまぶして出来上がりです。
黒糖は沖縄など暖かい地方でとれるサトウキビから作られます。独特の深みのある甘さと香りが特徴です。
 今日もおいしくいただきました。