平成29年10月19日(木)
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の幽庵焼き
・ひじきの煮物
・具だくさんみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鮭(岩手) ひじき(長崎)
大豆(北海道) じゃが芋(北海道)
ゆず(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
☆鮭の幽庵焼き
今日の給食の幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。「幽庵」とは、しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味料のことです。この調味料の中に鮭を漬け込み焼きます。そこにゆずを使ったタレをかけていただきました。しっかり幽庵がしみ込んだ鮭にゆずのさっぱりしたタレがかかり、香りのよい焼き物になりました。
☆バイキング給食こんだて☆
・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・鮭の幽庵焼き・鶏のからあげ
・ボイルウインナー・イカのマリナード焼き
・ひじきの煮物 ・フレンチサラダ
・具だくさんみそ汁
・みかん・りんご・ハニークッキー
・牛乳
☆バイキング給食食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 豚肉(熊本)
きゃべつ(岩手) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(群馬)
しょうが(高知) いか(ペルー)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
パセリ(長野) はちみつ(アルゼンチン)
みかん(福岡) りんご(青森)