平成29年5月29日(月)
- 公開日
- 2017/05/29
- 更新日
- 2017/05/29
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ほっけの塩焼き
・切干大根の煮物
・豆腐のみそ汁
・かわちばんかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
ほっけ(アメリカ) あさり(熊本)
わかめ(北海道) にんじん(徳島)
ごぼう(青森) さやいんげん(千葉)
きりぼし大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉)
河内晩かん(愛媛)
☆ひじきについて
今日はひじきおこわの「ひじき」についてのお話です。
「ひじき」はワカメなどと同じ、海藻のなかまです。
色が黒くて苦手な人も多いようですが、子供の成長や私たち大人にも欠かせない、カルシウムやミネラル、食物繊維などの栄養を含んでいる優れものです。
日本では昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は甘辛く煮つけ、その煮汁でごはんを炊きました。ほのかな磯のかおりと優しい甘さがおいしさを増してました。
食べ残しも少なく良かったです。