学校日記

平成29年5月30日(火)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食

☆今日のこんだて☆
・てりやきチキンバーガー
・カントリーポテト
・野菜スープ
・甘夏
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)
じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知)
玉葱(佐賀) にんじん(徳島)
きゃべつ(東京) チンゲン菜(愛知)
甘夏(熊本)


☆530(ご・み・ゼロ)の日
5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロ」の日です。
給食はその学年に合った栄養と分量を計算して、配缶しています。基本は等分に分けて食べきることが理想です。
給食も食べれば、一人一人の栄養になり、残すと「ごみ」になってしまいます。
食べられるのに捨ててしまうのはもったいないですね。
クラスの全体で「ごみゼロ」を意識して食べてくれると嬉しいです。