学校日記

平成29年4月27日(木)

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭のごま付け焼き
・五目きんぴら
・なめこのみそ汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(茨城)
にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ごぼう(熊本)
なめこ(群馬) 長ねぎ(千葉)
りんご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)

☆ごはん
今日は、ごはんと大きなおかず、小さなおかず、
汁物、デザートがそろった和食です。
和食の中でも今日のように白いごはんは肉や魚、
野菜のどんなおかずにも合わせることができて
いろいろな食べ方ができる特別なごはんです。
例えば、おかずと交互に食べたり、口腔調理と言って口の中で
おかずとごはんの味を合わせて楽しむことができるなど
美味しく食べることができます。
 食べ残しも少なく、いろいろな食べ方を
楽しんでいた様子が伝わってきました。