学校日記

平成29年4月28日(金)

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食

☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・のりしお大豆
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(徳島)ほうれん草(千葉) 
玉葱(北海道)にら(栃木)
しめじ(長野)長ねぎ(千葉)
たけのこ(静岡)もやし(栃木)


☆ぶたどん
今日はかけごはんと言われる「どんぶり」ごはんです。
食べやすいことや手軽さで人気がありますが、
一つだけ困ったことがあります。
それは、よく噛まずに食べてしまうことです。
噛まずに食べると胃に負担がかかり、消化も悪く
お腹が痛くなったり、食べすぎてしまうなど
体に良いことがありません。
どんなに食べやすくても、
しっかりよく噛んで味わって食べたいですね。
大好きな「のりしお大豆」とも相性がよく、
食べ残しも少なかったです。