学校日記

3月10日(金)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食

☆今日のこんだて☆
お別れ給食〜お弁当〜
○わかめごはん
○鶏の唐揚げ
○ほっけの塩焼き
○筑前煮
○おかか和え
○オレンジ
○麦茶

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)   ほっけ(アメリカ)
糸削り(鹿児島) 
人参(千葉)   さやいんげん(鹿児島)
小松菜(東京)  ミニトマト(愛知)
生姜(高知)   ごぼう(青森)
たけのこ(福岡) キャベツ(愛知)
オレンジ(和歌山)


☆お別れ給食
今日は、6年生を送る会が行われました。
給食では、たてわり班に分かれて、お弁当給食を食べました。
お弁当には、子供たちの好きな唐揚げやわかめごはんを入れました。
お魚は新鮮なほっけの塩焼きです。また、お弁当は見た目や彩が大切なので、オレンジやミニトマト、和え物を入れました。
いつもはクラスのみんなと食べている給食ですが、たてわり班のみんなといただくことができ、楽しい給食時間を過ごせたようです。