学校日記

2月1日(水)

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

給食

今日のこんだて☆
・カレーピラフホワイトソースかけ
・野菜たっぷりスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道)
人参(千葉)   パセリ(静岡)
玉葱(北海道)   にんにく(青森)
コーン(タイ)  セロリ—(愛知)
キャベツ(愛知)  マッシュルーム(岡山)
オレンジ:はるか(愛媛)

☆カレーピラフホワイトソースかけ
 今日のピラフは、カレー粉を加えて炊いたごはんに味付けした具をさらに加え、豆乳で作ったホワイトソースをかけていただきました。
 ピラフにも、ホワイトソースにも、鶏肉やベーコン、野菜が入っていて食べごたえがありました。カレー味は、子供たちに人気があります。
 今日は、学年閉鎖により子供たちの数も少なく給食の時間も寂しく感じました。
 みなさんが元気になって登校してくるのを、楽しみにしています。