学校日記

12月13日(火)

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかの松笠焼き
・切干し大根とひじきの煮物
・せんべい汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)   鶏肉(岩手)
ひじき(長崎)   
人参(千葉)    さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)   切干し大根(宮崎)
ごぼう(青森)   大根(東京)
長ねぎ(埼玉)   みかん(愛媛)


☆せんべい汁
 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
 しょうゆ味で煮たてた汁に、南部せんべいを入れて作る料理です。
 おせんべいが汁を吸って、もちもちになるため、ほうとうのような食べごたえがあります。青森県は、ほうとうを食べる食文化が盛んですが、おせんべいはほうとうよりも保存性があるため、汁に入れて食べられるようになったと言われています。
 スープの見た目がいつもと違うため、どんな味がするの?これは何という料理ですか?と、聞きに来てくれる子供たちがいました。ふわふわした汁は、子供たちにも好評でした。