学校日記

12月5日(月)

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・とうふシュウマイ
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)  大根(神奈川)
もやし(栃木)  にんじん(千葉)
たけのこ(国産)  長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)  にんにく(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆とうふシュウマイ☆
今日のシュウマイは鶏肉と玉ねぎの他に豆腐を加え、ふわふわで
ヘルシーなシュウマイを作りました。
1人2こずつ、丁寧に包みました。

シュウマイは中国で生まれた食べ物で豚肉と玉ねぎを小麦粉で
作った皮で包んで蒸したものをいいます。
他にえびやカニ、牛肉を使うこともあるそうです。
味つけも酢醤油や辛子醤油を付けて食べたり、もともと具の中に
味をつけてそのまま食べることもあるそうです。

日本のシュウマイというと上にグリンピースがのっているものが
ありますが、これはショートケーキをイメージしたことから
始まったともいわれています。