平成28年6月8日(水)
- 公開日
- 2016/06/08
- 更新日
- 2016/06/08
給食
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・ニョッキのスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たまご(青森) ベーコン(茨城)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
トマト(愛知) パセリ(千葉) 玉ねぎ(大阪)
にんにく(青森) 国産オレンジ(和歌山)
☆ニョッキのスープ
ニョッキは、おもに、イタリア料理につかわれています。
モチモチした食感が、特徴です。
今日のスープに入っているニョッキは、蒸したじゃがいもと
小麦粉、粉チーズ、たまごをつかって給食室で手作りしました。
スープには、ベーコンのうま味もしみていてとてもおいしいです。
モチモチのニョッキは、子どもたちのお腹を満たしてくれます♪