学校日記

平成28年6月8日(水)

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

給食

☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・ニョッキのスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たまご(青森) ベーコン(茨城) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 
トマト(愛知) パセリ(千葉) 玉ねぎ(大阪) 
にんにく(青森) 国産オレンジ(和歌山)


☆ニョッキのスープ
ニョッキは、おもに、イタリア料理につかわれています。
モチモチした食感が、特徴です。
今日のスープに入っているニョッキは、蒸したじゃがいもと
小麦粉、粉チーズ、たまごをつかって給食室で手作りしました。
スープには、ベーコンのうま味もしみていてとてもおいしいです。
モチモチのニョッキは、子どもたちのお腹を満たしてくれます♪