学校日記

平成28年5月 24日(火)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・のっぺい汁
・シナノゴールド
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場)
さといも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島) 生姜(高知) キャベツ(神奈川)
大根(千葉) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) りんご(青森)

☆のっぺい汁
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
地域によって、中に入れる食材がちがいます。
今日ののっぺい汁には、鶏肉やにんじん、大根、ごぼう
などの野菜やこんにゃくが入っています。
粘り気のある里芋も入れてあります。
具沢山で、とてもおいしいのっぺい汁になりました。