学校日記

6月18日 ご飯・西湖豆腐(シーホードウフ) ・じゃがいもの中華風サラダ・果物(すいか)・牛乳

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/18

給食室より

西湖豆腐は、トマトを使った豆腐料理です。中国の西湖の辺りでトマトが多くとれることからできた料理です。トマトや酢を入れてさっぱり味付けになります。今日は高野豆腐を使っています。すいかはとても甘く、皮がペラペラに薄くなるまで食べた子もいました。


★主な使用食材産地★

スイカ(千葉)・ピーマン(東京)・きゅうり(東京)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(茨城)・長ねぎ(茨城)・じゃがいも(茨城)・高野豆腐(米カナダ)・筍(九州・四国)・ホールトマト(イタリア)豚肉(九州)