学校日記

6月5日 ご飯・いかのレモンじょうゆ揚げ・五目金平・みそ汁・牛乳

公開日
2025/06/07
更新日
2025/06/06

給食室より

かみかみメニュー

いかを揚げて、レモンじょうゆのタレに漬け込んでいます。甘酸っぱい味で人気がありました。いかもきんぴらも噛み応えを意識できたと思います。6月4日~10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることで、脳が刺激されること、味をよく感じられることを話しました。


★主な使用食材産地★

人参(千葉)・ごぼう(青森)・いんげん(茨城)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(茨城)・油揚げ(愛知・佐賀)・イカ(ペルー)・豚肉(九州)