学校日記

5月15日 スパゲティミートソース・アスパラサラダ・果物(パイナップル)・牛乳

公開日
2025/05/18
更新日
2025/05/15

給食室より

旬のアスパラガスは、オリーブオイルと塩をまぶして焼いてからサラダにしています。

果物は沖縄のボゴールパイン(スナックパイン)で、芯まで食べられます。皮も一般的なものより軟らかいので、今日はむいた皮とへたを各教室に配って見せました。皮を興味深そうに袋の上から触っていました。ただ、目の前の皮を見たり触ったりしていても「これは冷凍パイン?」など、皮と給食に出ているパインが同じものだと繋がらない子も多く、実物を見せるだけでなくしっかりと伝えていきたいと思います。


★主な使用食材産地★

パイナップル(ボゴール·沖縄)・にんにく(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(秋田)・トマトホール(イタリア)・コーン(北海道)・マッシュルーム(山形)・豚肉(九州)