4月9日 わかめご飯・肉団子のコーン蒸し・野菜のおかかしらす和え・果物(いちご)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
令和7年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参ります。
肉団子のコーン蒸しは、皮無しのシュウマイのような料理です。コーンをたっぷりまぶして油面小のシンボル・菜の花をイメージしています。子供達は、新しい学年やクラスで楽しそうに食べていました。4年生で「箸が長くなっている!」と気づいた子がいましたが、4年生以上で箸の長さを変えています。全体にその話をしたところ「給食大好きなのに気が付かなかった、くやしい!」という子もいました。学年が上がることで量も少しずつ増えています。
★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・いちご(静岡)・コーン(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・しらす(茨城)・鶏肉(九州)