学校日記

2月28日 ご飯・たらのあられ揚げ・切干大根の煮物・みそ汁・牛乳

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/05

給食室より




















小さいあられを魚につけて揚げ、しょうゆとみりんを煮切ったタレを一塗りしています。おせんべいのような風味と食感が人気でした。揚げている途中であられが一部取れてしまうので、カリカリのあられをおまけにしています。そのおまけが特に大人気でした。切り干し大根の煮物は、好きだと言う子もいましたが、全体的には残ってしまい残念です。



 



★主な使用食材産地★



生姜(高知)・人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)・なめこ(山形)・長ねぎ(埼玉)・大根(千葉)・じゃがいも(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・鱈(アメリカ)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)