学校日記

2月26日 ひよこ豆入りドライカレー・パリパリサラダ・果物(かんきつ)・牛乳

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/05

給食室より




















リクエスト給食おかず3位のパリパリサラダです。ワンタンの皮を揚げたものを教室でサラダと混ぜて食べます。



昨日、配膳室で給食ワゴンを片付けている調理員さんに、低学年の子が「給食を作っている人に渡してください」とメッセージカードをくれました。とても嬉しく感じつつ、片付けている人と作っている人が違うと思っているのかな?と思い、調理員さんは午前中に作って午後洗い物をしていることを話しました。メッセージの他にも普段から「いつも給食ありがとうございます」などと言ってくれる子がたくさんいます。



 



★主な使用食材産地★



ニンニク(青森)・生姜(高知)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・ピーマン(宮崎)・きゅうり(群馬)・キャベツ(愛知)・オレンジ(広島)・ひよこ豆(アメリカ)・豚肉(九州)