学校日記

2月18日(火)の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食室より

かてめし・ゼリーフライ・かぶのごま風味・呉汁・牛乳

100年フード「ゼリーフライ(埼玉県)」

 19日の食育の日に合わせ「100年フード(文化庁)」を紹介します。給食委員が100年フードについて調べ、原稿を作って放送をしました。
 ゼリーフライは、じゃがいも、おからと野菜の入った衣の無いコロッケのような料理です。子供達は「ゼリーのフライ!?」「ぶどうゼリーが入っているのかな…」など驚いていましたが、給食委員が料理の説明をして、おいしく食べていました。形が「銭(ぜに)」のようなので「銭フライ」、なまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。中国の料理をもとに埼玉県行田市のお店でアレンジされたことを、クイズで紹介しました。

★主な使用食材産地★
人参(鹿児島)・ごぼう(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・かぶ(千葉)・大根(神奈川)・白菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・鶏卵(秋田)・油あげ(愛知・佐賀)・大豆(北海道)