2月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食室より
高菜ご飯・タイピーエン・いきなり団子・牛乳
熊本県の郷土料理
高菜やさつまいもは熊本県の特産品です。タイピーエンは、いか、えび、うずら卵や野菜たっぷりの春雨スープです。中国から伝わった料理が熊本県でアレンジされたと言われています。いきなり団子は、モチモチの生地にさつまいもと給食室手作りのあんこが入っています。どれも人気でよく食べていました。熊本県に小さい頃住んでいたという職員が「昔の記憶がぶわっとよみがえりました!」と伝えてくれました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・青梗菜(茨城)・さつま芋(千葉)・筍(九州・四国)・春雨(タイ)・イカ(ペルー)・エビ(インド)・豚肉(九州)・小豆(北海道)