学校日記

12月4日(水)の給食

公開日
2024/12/08
更新日
2024/12/08

給食室より

ご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・牛乳

世界の料理・韓国
 チャプチェは、さつまいもでん粉からできた韓国春雨を使っています。先週の春雨サラダは緑豆でんぷんからできた春雨だったので、材料と食感の違いについて話しました。豆腐チゲもチャプチェもご飯が進む味付けで、全体的によく食べていました。

★主な使用食材産地★
白菜(東京)・長ねぎ(東京)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・ニラ(栃木)・小松菜(埼玉)・人参(茨城)・キムチ(国産)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)