学校日記

12月2日(月)の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食室より

ごはん・いかのかりんあげ・やさいのごまあえ・ごじる・ぎゅうにゅう

 人気メニューのいかのかりん揚げで盛り上がっていました。前回のいかのかりん揚げが、4年生の遠足の日で「食べたかった〜!」という4年生の声があったので早めに出そうと思っていました。前回は給食試食会で保護者の方々にも食べてもらい、衣がよくついてカリっとしている!と好評でした。給食室では大きな釜で50kg程の油で揚げています。丁寧に粉をまぶし、たっぷりの油で揚げることでカリカリに出来上がります。

★主な使用食材産地★
小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・人参(青森)・大根(青森)・じゃがいも(北海道)・白菜(茨城)・長ねぎ(青森)・油揚げ(愛知・佐賀)・イカ(ペルー)・大豆(北海道)