学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食室より

大豆ピラフ・カリカリ麩のサラダ・プリン・牛乳

カリカリ麩のサラダは、麩に粉チーズをまぶしてクルトンのように焼いたものが入っています。今日は5年生が午前中の連合音楽会に参加してきました。歌詞に出てくる「星」にかけて星型の麩にしています。プリンは低温で蒸したのでとてもなめらかな食感で出来ました。おかわりしたい子がたくさんいました。上にカラメルソースをかけていますが、5年生は連合運動会お疲れ様の気持ちを込めてココアで音符をデコレーションしました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・パセリ(千葉)・キャベツ(茨城)・きゅうり(群馬)・人参(千葉)・コーン(北海道)・大豆(北海道)・鶏卵(秋田)