学校日記

11月14日(木)の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食室より

チキンライス・おえかきオムレツ・秋野菜のサラダ・おかしな目玉焼き(杏カルピス)・牛乳

展覧会献立(1)
おえかきオムレツは、チキンライスの上にのせた薄焼き卵をキャンバスに見立て、ケチャップでおえかきできるようにしています。みんな自由に絵や字を描いていました。おかしな目玉焼きは、杏の缶詰とカルピスゼリーです。「本物の卵だと思った!」とケチャップをこっちにかけそうになった子もいました。
一部の児童のおえかきを給食室前に掲示しています。体育館に行く途中に見えるのでぜひご覧ください。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・ピーマン(茨城)・小松菜(東京)・さつま芋(千葉)・レンコン(茨城)・かぼちゃ(北海道)・ニンニク(青森)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)