学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食室より

たまごとじうどん・にくだんごのもちこめむし・もやしのレモンじょうゆ・牛乳

肉団子のもち米蒸しは、黄色と白の2色を作りました。半分のもち米にターメリックを混ぜた水を吸水させて黄色くしています。季節の花、菊をイメージしています。「しゅうまいみたいな味だね」と1年生が言っていました。その通りで、しゅうまいの肉だねとほぼ同じです。

★主な使用食材産地★
人参(北海道)・長ねぎ(青森)・小松菜(東京)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・きゅうり(岩手)・レモン果汁(三重)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)・鶏卵(秋田)・油揚げ(愛知・佐賀)