11月1日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食室より
ごはん(むぎいり)・さけのもみじやき・きんぴらごぼう・だいこんのそぼろじる・牛乳
鮭の紅葉(もみじ)焼きは、にんじんのすりおろし、みそ、マヨネーズのタレをつけて焼きます。マヨネーズの酸の反応で、色良く焼きあがるのでその名前が付きました。「おいしい!」という子もいれば「マヨネーズは苦手」という子もいましたが、全体的にはよく食べていました。
★主な使用食材産地★
大根(東京)・小松菜(東京)・人参(北海道)・ごぼう(青森)・えのき(新潟)・長ねぎ(青森)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)・鮭(北海道)