学校日記

10月3日(木)の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食室より

カレーピラフ・おしゃべりなたまごやき・ポトフ・牛乳

ものがたり給食「おしゃべりなたまごやき」
読書月間に合わせて、本に出てくる料理が登場します。6月の読書月間で児童がおすすめした本から選びましした。
「おしゃべりなたまごやき」は3年生の子がおすすめした本です。たまごやきというタイトルですが、本では目玉焼きのことです。「おしゃべり」がつくので、ケチャップで顔を描いて、切ったら中からポロポロ具が出てくる目玉焼きを作りました。「本当にしゃべるのかと思った」という1年生もいました。どんなおしゃべりをするのか、ぜひ読んでみてください。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(群馬)・かぶ(青森)・大豆(北海道)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)