学校日記

7月10日(水)の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食室より

大豆とコーンのピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・ゆでとうもろこし・牛乳

1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。千葉県の畑から見本の木ととうもろこし180本を届けてもらいました。皮をむいたら給食室に持って行き、ゆでとうもろこしと、ピラフのコーンに使いました。ピラフは、とうもろこしの実をそいでバター醤油で炒め、芯はお米と一緒に炊きこんでいます。
「バナナみたい」「むいてもむいても皮がある」「ひげと粒はつながっている」「むくとにおいが強くなる」などたくさんの発見をしました。給食時間では「おいしい!」「これは私がむいたやつだ!」と言う子がたくさんいました。

★主な使用食材産地★
とうもろこし(千葉)・玉ねぎ(東京)・トマト(東京)・にんにく(青森)・生姜(高知)・人参(青森)・じゃがいも(茨城)・ホールトマト(イタリア)・大豆(北海道)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)