学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食室より

キムタクご飯・きびなごのから揚げ・冬瓜のそぼろ煮・牛乳

キムチとたくあんが入ってキムタクご飯です。漬け物をもっと食べてほしいと長野県の学校給食で生まれた、人気メニューです。
冬瓜は、「苦いんだよね」「種をとばすんだよね」と言う子達もいて、苦瓜や西瓜など同じ瓜をイメージしたようです。青みがかった透明な色が美しいトロトロの冬瓜でしたが、食べ慣れない食材だからかクラスによって残りの差が大きかったです。

★主な使用食材産地★
長ねぎ(千葉)・人参(千葉)・とうがん(神奈川)・生姜(高知)・キムチ(国産)・きびなご(鹿児島)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)