学校日記

7月2日(火)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食室より

つけめん・枝豆とコーンの芋団子・もやしの甘酢和え・牛乳

つけめんは、鶏がらとかつお節を3時間以上煮込んで濃いだしをとっています。にぼし粉や粉かつおも入ってうま味たっぷりのスープで、どのクラスでも大人気でした。
芋団子は北海道の郷土料理で「いももち」とも言います。枝豆とコーンを加え、夏らしい芋団子の味わいになりました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(東京)・生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(千葉)・玉ねぎ(愛知)・長ねぎ(千葉)・青梗菜(茨城)・ニラ(茨城)・もやし(神奈川)・きゅうり(埼玉)・枝豆(国産)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)