6月28日(金)の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食室より
卵とレタスのチャーハン・中華スープ・フルーツ杏仁豆腐・牛乳
一昨日、5年生が収穫体験をした八ヶ岳の農場でとれたレタスを使っています。井上農場さんの有機栽培レタスのチャーハンです。
井上農場に行って印象に残っていることを聞いたところ、
「有機農業にこだわって作っている」「日本の農地の0.5%しか有機農業をしていない」収穫したレタスについて「家でサラダやサムギョプサルにして食べた」「お店で買ったものよりすごく新鮮だった!」「体に良いのがわかる、食べて健康になった!」
と言っていました。作っている人のお話を聞き、実際に収穫して食べたことで、いろいろなことを感じられたようです。給食は5年生が収穫したレタスとは種類が違いますが、瑞々しくとても甘いレタスでした。5年生は2日前のことを思い出しながら食べていました。
★主な使用食材産地★
レタス(山梨・八ヶ岳)・生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(茨城)・青梗菜(茨城)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)