6月27日(木)の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食室より
米粉のトマトチキンカレー・ひよこ豆のサラダ・果物(さくらんぼ) ・牛乳
西東京市から直送の夏野菜をたっぷり使っています。カレーには、トマト、なす、黄色と緑のズッキーニが入っています。トマトはへたの際まで真っ赤な完熟トマトでした。なすやズッキーニはオリーブオイルと調味料を和えて高温で焼いてから入れています。普段は小麦粉と油でルーを作っていますが、今日はルーを作らずに米粉でとろみをつけています。油が少ないのであっさりした口当たりのカレーです。さくらんぼは佐藤錦で「大好き!」という子がたくさんいました。
★主な使用食材産地★
トマト(東京)・ズッキーニ(東京)・なす(東京)・きゅうり(東京)・ホールコーン(北海道)・ホールトマト(イタリア)・にんにく(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(兵庫)・セロリー(長野)・人参(千葉)・じゃがいも(茨城)・りんご(ふじ・青森)・ひよこ豆(米国)・さくらんぼ(秋田)・鶏肉(静岡)