6月26日(水)の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食室より
ご飯・いわしの梅しそ揚げ・のり和え・みそ汁・牛乳
いわしはカリッと揚げて梅肉としそ葉を刻んでタレをかけました。いわしにかけるとほんのり香る程度ですが、給食室でタレを煮たてた時は梅しその良い香りがたちこめていました。わかたけ学級の庭に梅の木やしそがあるのでロイロノートで紹介しました。
★主な使用食材産地★
しそ葉(愛知)・生姜(高知)・小松菜(埼玉)・もやし(栃木)・人参(千葉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(茨城)・油揚げ(愛知・佐賀)・生わかめ(徳島)・いわし(千葉)