学校日記

6月20日(木)の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食室より

ジャージャー麺・豆腐とわかめのスープ・じゃがまる・牛乳

ジャージャー麺は、テンメンジャンや八丁みそなどを加えた、コクのある肉味噌をかけています。麺は冷たくして、きゅうりともやしを混ぜてほぐれやすくしました。じゃがまるは、つぶしたじゃがいもにチーズ、塩こしょうを混ぜて揚げています。油面小の人気メニューで、「今日じゃがまるだ!」と楽しみにしている子がたくさんいました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(愛知)・人参(千葉)・長ねぎ(茨城)・きゅうり(群馬)・もやし(神奈川)・じゃがいも(長崎)・筍(九州・四国)・わかめ(徳島)・鶏肉(静岡)