6月4日(火)の給食
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食室より
高野豆腐のそぼろ丼・かみかみ和え・ヤングコーンの天ぷら・牛乳
1時間目に4年生がヤングコーンの皮むきをしました。ヤングコーンについてクイズしながら学び、全校分約600本の皮むきをしました。ヒゲや皮の量に驚きながら、「一生むいていられる!」と言った子もいて、楽しくむいていました。すぐに給食室へ届け、とれたヒゲもくっつけながら天ぷらにしました。「ヒゲがカリカリしておいしい!」とおいしく食べていました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(徳島)・きゅうり(埼玉)・もやし(神奈川)・長ねぎ(埼玉)・ヤングコーン(愛知)・筍(九州・四国)・茎わかめ(三陸)・ちりめんじゃこ(広島)・切干大根(国内)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)