学校日記

6月3日(月)の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食室より

玄米入りごはん・小あじの南蛮漬け・小松菜のじゃこ炒め・豚汁・牛乳

かみかみメニュー
6月4〜10日は歯と口の健康週間です。今週の給食は、よくかむことやカルシウム豊富なメニューを多く取り入れています。
 小あじの南蛮漬けは、小骨も丸ごと食べられるよう低温で長く揚げてタレを漬けています。「骨があるから嫌だ」という子もいましたが、「丸ごと食べられるよ!」とおかわりしている子もいました。よくかんで食べるよう呼びかけましたが、全体的にはとても残ってしまい残念でした。

★主な使用食材産地★
長ねぎ(埼玉)・ニンニク(青森)・人参(茨城)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉)・ごぼう(青森)・大根(青森)・ちりめんじゃこ(広島)・小あじ(鹿児島)・豚肉(九州)