学校日記

5月17日(金)の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食室より

スパゲティミートソース・アスパラサラダ・果物(パイナップル) ・牛乳

 ミートソースは朝から楽しみにしている子が多く、大人気でした。アスパラサラダは、アスパラガスに塩とオリーブオイルをまぶして高温で焼いたものをサラダにしています。アスパラのうま味がよく出ていて、苦手な子もいましたが全体的にはよく食べていました。パイナップルは、1種類での数の確保が難しく、ピーチパインとボゴールパインの2種類でランダムに提供になりました。見た目は白っぽいものと濃い黄色と違うのですが、どちらも甘く熟していました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(長崎)・アスパラガス(栃木・長野・新潟)・ホールコーン(北海道)・マッシュルーム(山形)・ホールトマト(イタリア)・パイナップル(沖縄)・大豆(北海道)・豚肉(九州)