学校日記

5月16日(木)の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食室より

ご飯・ジャンボぎょうざ・もやしの甘酢和え・桜えびとキャベツのスープ・牛乳

 昨日のスタミナ丼に続き、豚肉、にんにく、にらの組み合わせです。ジャンボぎょうざは給食用に大きなぎょうざの皮を製麺所で作ってもらっています。人気メニューでおかわりしたい!という子がたくさんいました。スープは、旬の桜えびとキャベツを使っています。桜えびをごま油で炒めたので、香ばしくうま味のあるスープでした。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・ニラ(栃木)・キャベツ(茨城)・もやし(栃木)・人参(千葉)・きゅうり(宮崎)・青梗菜(茨城)・桜海老(静岡)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)