5月15日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
給食室より
スタミナ丼・かきたま汁・ミルクくずもち・牛乳
スタミナ丼は、豚肉、にんにく、にらをたっぷり使っています。豚肉に多いビタミンB1は、ご飯をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。にんにくやにらと一緒に食べることで、ビタミンB1が吸収しやすくなります。運動会の練習で頑張っている子供達にしっかり食べてスタミナをつけましょうと呼びかけました。
★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・大根(千葉)・りんご(ふじ・青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・ニラ(栃木)・小松菜(埼玉)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)