学校日記

5月10日(金)の給食

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

給食室より

ご飯・かつおのごまみそ揚げ・新じゃがのそぼろ煮・そら豆・牛乳

1時間目に、2年生がそら豆の全校分のさやむきをしました。絵本「そらまめくんのべッド」の読み聞かせや観察をした後、550本くらいのさやをむきました。「ぷにぷにしてる」「中はフワフワだ!」「すごい!5こ入っていた」「赤ちゃんの豆を見つけたよ」など発見をしながら夢中になってむいていました。給食では、好きな人、苦手な人にはっきり分かれました。においが苦手という人が多かったですが、一口食べてみようとチャレンジする姿も見られました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・絹さや(千葉)・そら豆(千葉)・カツオ(宮城)・鶏肉(静岡)