学校日記

5月1日(水)の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食室より

チキンライス・キャベツとチーズのサラダ・米粉の抹茶蒸しケーキ・牛乳

八十八夜献立
 八十八夜は茶摘みや稲の種まきが始まる頃とされています。抹茶と米粉で蒸しケーキを作りました。ほんのり甘い中に、お茶のほろ苦さとお米のモチモチ感が味わえます。3年生は、昨日音楽で茶摘みの歌や手遊びをしていました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(兵庫)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(北海道)・鶏卵(徳島)・小豆(北海道)・鶏肉(静岡)