学校日記

5月2日(木)の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食室より

たけのこおこわ・いかのカリン揚げ・無限キャベツ・すまし汁・ジョア

端午の節句(5月5日)献立
 たけのこは1日で10cmくらい伸びます。たけのこのようにスクスク育つことを願って新たけのこのおこわを作りました。いかのカリン揚げやジョアが好きな子が多いのでよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・筍(国産)・生わかめ(徳島)・イカ(ペルー)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)