学校日記

4月12日(金)の給食

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

給食室より

わかめうどん・高野豆腐のごま酢和え・よもぎだんご(黒みつきなこ)・牛乳

 山形県産のよもぎを練り込んだお団子です。調理師さん達が3人で1350個のお団子を丸めてくれました。よもぎの香りが鼻にすっと抜け、春の香りが感じられます。敏感な子は、その香りが「なんかスースーする」と苦手に感じる子もいたようですが、全体的にはよく食べていました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・もやし(神奈川)・きゅうり(群馬)・かぶ(千葉)・ねぎ(東京)・小松菜(東京)・筍(熊本・愛媛)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかめ(徳島)・よもぎ(山形)・鶏肉(静岡)