2月20日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食室より
油ふ丼・おくずかけ・サイダーゼリー・牛乳
サイダーゼリーは1−1、1−2、1−3、2−1と低学年のリクエスト4クラスで1位でした。
油麩丼とおくずかけは、宮城県の郷土料理です。油麩(仙台麩)を親子丼のように卵でとじて作ります。おくずかけは、そうめんや麩の入った具だくさんの汁です。
★主な使用食材産地★
ねぎ(東京)・玉ねぎ(北海道)・糸みつば(静岡)・人参(千葉)・ごぼう(青森)・さやいんげん(沖縄)・里芋(埼玉・大分)・油麩(宮城)・鶏卵(秋田)・油揚げ(愛知・佐賀)